Mufflons Eifelpark

Mouflons

Les mouflons de l’Eifelpark vivent dans un grand enclos non couvert dans lequel ils peuvent gravir les parois rocheuses naturelles à cœur joie. Lors de leur excursion, les visiteurs peuvent se promener directement dans l’enclos du parc animalier et observer les mouflons sur le bord du chemin. Il faut cependant s’approcher doucement de ces animaux, étant donné qu’ils sont très peureux. Dans l’Eifelpark, le parc animalier familial et populaire du Rheinland-Pfalz, vivent actuellement 12 mouflons qui se reproduisent entre eux. Vous pouvez voir des jeunes chaque été dans le parc animalier.

Les mouflons sont aussi appelés moutons sauvages européens. Ce sont les ancêtres sauvages de nos moutons domestiques ; ils appartiennent à la famille des bovidés. Les mouflons européens sont assurément plus petits que nos moutons et les moutons sauvages d’autres pays. Ils mesurent seulement de 1,10 à 1,30 m de long et de 65 à 80 cm de haut.

Apparence
En été, les mâles ont un pelage cuivré ; les femelles sont marron. En hiver, les mâles sont plutôt brun foncé et ils ont une soi-disant tâche dorsale qui part du milieu du dos et s’étire des deux côtés du corps. Elle est aussi appelée miroir. Les femelles sont de couleur brun gris et n’ont aucune tâche dorsale. Les pattes et le ventre sont blancs chez les mâles comme chez les femelles. Le museau est de couleur claire ; la queue est de couleur foncée. Le mouflon mâle se caractérise par ses énormes cornes en forme de spirales et recourbées vers l’arrière. Elles peuvent atteindre une longueur de 80 cm.

Habitat
Les mouflons sont des animaux de montagne. Ils séjournent avant tout dans les régions sèches et rocailleuses des montagnes de Corse et de Sardaigne.
Chez nous, en Europe centrale, des animaux réintégrés vivent également dans les forêts, dans la pleine et en moyenne montagne.

Alimentation
Le mouflon aime vivre dans les paysages montagneux aux forêts clairsemées, dans lesquelles ils trouvent de nombreuses graminées et herbes en guise de nourriture.