Erdmännchen Tierpark Eifel Park

Les suricates

Depuis la saison 2014, trois suricates vivent à l’Eifelpark de Gondorf. C’est un véritable temps fort du parc ! Devant leur enclos situé dans l’abri des animaux dans la Purzelgasse, on peut s’attarder pendant des heures et observer l’activité sauvage de ces drôles de petits animaux. Ce sont entre autres les animaux préférés de nos visiteurs.

Apparence
Les suricates appartiennent à l’ordre des carnivores et à la famille des mangoustes. Leur corps est long et mince. Ils mesurent de 25 à 35 centimètres. Leur queue, elle, mesure 24 centimètres et ils pèsent en moyenne 800 grammes. Leur fourrure est de couleur gris-brun à gris blanc. Le sous-poil est de couleur légèrement rougeâtre.
Ils ont huit à dix rayures horizontales types, foncées presque noires qui traversent le dos.
La tête est claire et le museau est étiré. Les yeux sont entourés d’un anneau noir. Les petites oreilles et le bout de la queue sont également de couleur foncée. Ils possèdent quatre doigts aux pattes avant et arrière. Les griffes des pattes avant sont très puissantes pour pouvoir creuser.
Les suricates ont un odorat très développé et voient très bien.

Habitat
Les suricates sont présents uniquement dans le sud de l’Afrique. On les trouve en Afrique du Sud, en Namibie, au sud de l’Angola et au Botswana. Ils peuplent de vastes plaines dans la savane, des régions arides caillouteuses et des semi-déserts dans lesquels il y a peu d’arbres et arbustes. Ils vivent dans les crevasses ou s’enfouissent jusqu’à trois mètres de profondeur. Ils évitent les forêts et les régions montagneuses

Nourriture
Les suricates mangent en priorité des insectes, des araignées, des vers, de petits invertébrés et des aliments végétaux en petites quantités.