Lapins

À l’Eifelpark de Gondorf, le parc d’aventure populaire à proximité de Trèves, il existe un grand enclos où vivent sous le même toit les lapins et les cochons d’Inde. On confond souvent les lapins avec les lièvres : certes ils se ressemblent beaucoup mais les lapins sont bien plus menus et ont des oreilles plus courtes.

Apparence
Les lapins appartiennent à la famille des léporidés et sont des mammifères. Ils ne sont d’ailleurs pas parents avec les rongeurs.
Les lapins sont assez petits : ils mesurent de 34 à 45 centimètres de la tête à l’arrière-train, de 16 à 18 centimètres de haut et pèsent de un à trois kilogrammes au maximum.

Leurs oreilles sont toujours dressées. Le bord supérieur des oreilles de couleur noire est une caractéristique type des lapins.
Leur pelage peut être beige, brun, gris, noir ou blanc. Les lapins ont une particularité : leurs incisives poussent tout au long de leur vie.

Habitat
Auparavant, il existait probablement des lapins sauvages dans la péninsule Ibérique, c’est-à-dire en Espagne et au Portugal, ainsi que dans le nord-ouest de l’Afrique. Ils ont cependant été très tôt détenus par les hommes et apportés sur les îles britanniques et jusqu’en Irlande, dans le sud de la Suède et sur les îles Canaries. Aujourd’hui, il sont chez eux presque dans le monde entier parce que les lapins détenus comme animaux domestiques ont été emportés et lâchés par les colons européens.

Nourriture
Les lapins se nourrissent de foin/d’herbe(s), de racines, de bourgeons, de champignons, de fruits et de légumes.